Evangelische Kirchengemeinde Heringen

Michael Stahl
    Rottbergstr. 3
    36266 Heringen

Die Stadt Heringen besteht aus sieben Ortsteilen. Die Kernstadt Heringen und das kleinste der Heringer Dörfer, Bengendorf, bilden das Kirchspiel Heringen mit ca. 3000 Gemeindegliedern.

Der Kernort Heringen bildet mit unserer großen Stadtkirche, die mit ihrem modernen Anbau und dem fünfhundert Jahre altem Turm das Stadtbild bestimmt das Zentrum für unserer kleinen Stadt. Geprägt ist Heringen seit Anfang des 20. Jahrhunderts durch den Kalibergbau. Im „Land der Weißen Berge“, so die Bezeichnung unserer Region wegen der hell leuchtenden weißen Abraumhalden, ist auch das kirchliche Leben eng verbunden mit dem Arbeiten und Leben der Menschen bei uns. Es ist eine Stadt und auch eine Gemeinde zwischen noch dörflich geprägten Leben und Industriegemeinde. Am zweiten Wochenende im Februar laden die Kirchengemeinde und der Bergmannsverein zu der großen Ökumenischen Kirchschicht. Eine Attraktion für Menschen aus nah und fern. Im Kernort Heringen ein vielfältiges kulturelles und kirchliches Angebot.

heringen bengendorf kirche1Bengendorf, „das Dorf, das siebzehn Häuser hat“, wird seit einigen Jahren von einem idyllisch gelegenen Glockenturm überragt, an dem sich einmal im Jahr das Kirchspiel zu einem eindrucksvollen Glockenfest – Gottesdienst versammelt.

Die Kirchengemeinde Heringen hat zahlreiche Angebote für Menschen jedes Lebensalters. Gemeinsam auf der Spur Gottes in unserem Leben.

Gelesen 1612 mal Letzte Änderung am Freitag, 03 Juli 2020 13:10