Evangelische Kirchengemeinde Schenklengsfeld 3 (Ransbach und Ausbach)

Martin ArndtPfarrer Martin Arndt
    Ausbacher Str. 6
    36284 Hohenroda - Ransbach

Telefax: (06629) 919593

Gottesdienstzeiten

Der Gottesdienst in Ausbach findet in der Regel am Sonntag um 09.15 Uhr in der Kirche statt. Von April bis Dezember findet auch einmal im Monat ein Abendgottesdienst am Sonntag Abend statt.

Der Gottesdienst in Ransbach findet in der Regel am Sonntag um 10.30 Uhr in der Kirche statt. Von April bis Dezember findet auch einmal im Monat ein Abendgottesdienst am Sonntag Abend statt.

Seit über 20 Jahren wird regelmäßig der Weltgebetstagsgottesdienst von einer Frauengruppe vorbereitet und abwechselnd in Ausbach bzw. in Ransbach in der Kirche gefeiert.

• Kinderbetreuung:

Angebote für Kinder und Jugendliche

Ansprechpartner: Alexandra Eger-Römhild,
    Ortsjugendpflege Kuppenrhön,
    Friedewald, Pfarrweg 1,
    Tel.: (06674) 918378;
    Mobil: 0170/7897350.
    Aktuelle Angebote finden Sie hier

• Jugendbetreuung:

Ansprechpartner für Jugendliche

Ev. Ortsjugendpflege Kuppenrhön
    Alexandra Eger-Römhild
    Hersfelder Str. 9
    36277 Schenklengsfeld

Internet: www.ortsjugendpflege-kuppenrhoen.de

• Jugendräumlichkeiten-Map:
  • Platzhalter 01:

Kirchenmusikalische Angebote

Der Kirchenchor unter der Leitung von Frau Karola Herrmann probt montags von 19.00 bis 21.00 Uhr im Ausbacher Gemeindesaal.
    Der Posaunenchor in Ausbach unter Leitung von Klaus Bartholomäus probt am Freitag Abend in der alten Schule.
    Der Posaunenchor in Ransbach probt am Freitag Abend im Musikhaus.

Ev. Kirchengemeinde Ransbach-Ausbach

Die ev. Kirchengemeinde Ransbach-Ausbach ist am 01.01.2012 aus der Fusion der beiden früher selbständigen ev.-ref. Kirchengemeinden Ausbach und Ransbach entstanden.

Ausbach wird von der wunderschönen Bauernbarockkirche in der Dorfmitte geprägt. Sie ist 1730 gebaut worden und wohl von Herrn Altmüller aus Schenklengsfeld am Tonnengewölbe mit musizierenden Engeln und der Sonne mit dem hebräischen Gottesnamen JHWH und an den Emporen u.a. mit biblischen Gemälden, den 12 Aposteln und dem Text des Glaubensbekenntnisses sowie den beiden Reformatoren Luther und Calvin ausgeschmückt worden. Die Bemalungen sind im Wesentlichen noch im Originalzustand erhalten, eine Besonderheit unter den osthessischen Bauernbarock-Kirchen. Auch der Orgelprospekt von 1732 ist noch original erhalten. Die Kirche ist im März von 10 Uhr - 16 Uhr, von April bis Oktober von 10 Uhr - 18 Uhr und von November bis Dezember von 10 Uhr - 16 Uhr täglich geöffnet.
    Ausbach ist auch der Sitz der Diakoniestation, die den Ostteil des Kirchenkreises Hersfeld versorgt. Die Gemeindekrankenpflege Essen auf Rädern sind erreichbar unter Tel.: (06629) 919333.

Über der Diakoniestation hat die Ausbacher Kirchengemeinde eigene Räumlichkeiten, die nach Terminabsprache auch für private Feiern angemietet werden können.
    Die Kirche in Ransbach ist in der gleichen Zeit entstanden (1765) aber 1965 durch einen achteckigen Anbau grundlegend umgebaut worden. Heute wirkt sie modern und schlicht, hat aber durch die neuen Kirchenfenster, die der Mainzer Künstler Alois Plum 1993 entwarf, eine ganz besondere Atmosphäre. Hinter der Kirche sind einige alte Grabsteine mit drei Erläuterungstafeln ausgestellt. Die Ransbacher Kirche ist ebenfalls im März von 10 Uhr - 16 Uhr, von April bis Oktober von 10 Uhr - 18 Uhr und von November bis Dezember von 10 Uhr - 16 Uhr täglich geöffnet.
    Der Gemeindesaal in Ransbach befindet sich direkt neben dem Pfarrhaus. Auch er kann nach Terminabsprache angemietet werden.

Gelesen 2262 mal Letzte Änderung am Montag, 09 Oktober 2017 11:19